Polenta Cremosa
Ingredientes:
1 xícara de fubá mimoso (ou fubá pré-cozido, se preferir rapidez)
4 xícaras de água (ou metade água, metade leite para mais cremosidade)
1 colher de sopa de manteiga
½ xícara de queijo parmesão ralado (opcional)
Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça 3 xícaras de água em uma panela.
- Dissolva o fubá na 1 xícara de água fria restante e adicione à água quente, mexendo sempre.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, por cerca de 30-40 minutos (ou 5-10 minutos se usar o fubá pré-cozido).
- No final, adicione sal, manteiga e o queijo ralado. Misture bem até ficar cremoso.
Ragu de Carne
Ingredientes:
500g de acém, músculo ou paleta em cubos
1 cenoura picada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 talo de salsão picado (opcional)
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 xícara de vinho tinto seco (opcional, mas recomendado)
2 xícaras de molho de tomate ou tomates pelados
Sal, pimenta e ervas (louro, tomilho, orégano) a gosto
Azeite ou óleo para refogar
- Tempere a carne com sal e pimenta.
- Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso e doure bem os cubos de carne. Retire e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão até dourar.
- Adicione o extrato de tomate e deixe caramelizar um pouco.
- Volte a carne para a panela, adicione o vinho e deixe evaporar o álcool (cerca de 5 minutos).
- Acrescente o molho de tomate e as ervas.
- Cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por cerca de 1h30 a 2h, mexendo de vez em quando, até a carne desfiar facilmente. Se necessário, adicione água aos poucos.
- Acerte o sal e a pimenta no final.
Modo de preparo:
Montagem
Sirva a polenta quente em pratos fundos.
Coloque o ragu generosamente por cima.
Finalize com parmesão ralado e um fio de azeite ou manteiga de ervas, se desejar.